Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Новости проекта
Скидки для пользователей Schools.by в магазине 21vek.by
Голосование
Знакомы ли Вы с учебной программой дошкольного образования?
Всего 108 человек
Голосование
Как Вы преодолеваете трудности в воспитании детей?
Всего 106 человек
Голосование
Нужны ли опросы на сайте учреждения образования?
Всего 180 человек

Интегрированное обучение

Дата: 5 февраля 2016 в 08:51, Обновлено 5 февраля 2016 в 08:56

 Интегрированное обучение детей с особыми образовательными потребностями
Демократические преобразования в обществе и эволюционное развитие системы специального образования способствовали появлению и внедрению в практику идей интегрированного воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии совместно с нормально развивающимися сверстниками. В настоящее время в нашей стране интегрированное воспитание и обучение детей значительно расширилось. В данное время ведется работа, направленная на придание этому процессу организованного характера, обеспечив каждому ребенку, имеющему отклонения в развитии, уже с раннего возраста доступную и полезную для его развития форму интеграции. Внедрение в практику дошкольных образовательных учреждений интегрированного воспитания и обучения позволяет расширить охват детей необходимой коррекционно-педагогической и медико-социальной помощью, максимально приблизить ее к месту жительства ребенка, обеспечить родителей (законных представителей) консультативной поддержкой, а также подготовить общество к принятию человека с ограниченными возможностями.
Развитие интегрированного воспитания и обучения создает основу для выстраивания качественно нового взаимодействия между массовым и специальным образованием, преодолевая барьеры и делая границы между ними прозрачными. При этом за каждым ребенком, имеющим отклонения в развитии сохраняется необходимая ему специализированная психолого-педагогические помощь и поддержка.
Интеграция не противопоставляется системе специального образования, а выступает как одна из форм внутри системы. Интеграция – модель специальной педагогики; интегрированный в общеобразовательную среду ребенок с отклонением в развитии остается под ее патронатом: он либо воспитывается в специальной группе при дошкольном учреждении комбинированного вида, либо обязательно получает коррекционную помощь, воспитываясь в группе вместе с нормально развивающимися детьми. Можно считать, что интеграция сближает две образовательные системы – общую и специальную, делая проницаемыми границы между ними.
В учреждениях комбинированного вида с учетом уровня развития и индивидуальных особенностей развития детей интеграция должна осуществляться в различных ее формах:
 комбинированная интеграция. Дети с уровнем психофизического и речевого развития, соответствующим или близким возрастной норме, самостоятельно себя обслуживающие, по 1–2 человека воспитываются в массовых группах, получают систематическую коррекционную помощь;
 частичная интеграция. Дети (1–2 человека), еще не способные наравне со здоровыми сверстниками овладевать программными требованиями, пребывают лишь часть дня (например, его вторую половину) в группе нормально развивающихся сверстников;
 временная интеграция, при которой воспитанники специальной группы вне зависимости от уровня психофизического и речевого развития и навыков самообслуживания объединяются со здоровыми детьми не реже 1–2 раз в месяц для проведения различных мероприятий воспитательного характера.
Важно подчеркнуть, что если полная модель интеграции может быть эффективна лишь для части нетипичных детей с относительно высоким уровнем психофизического развития, то частичная и особенно временная формы интеграции целесообразны для подавляющего большинства детей с ограниченными возможностями здоровья. Данное объединение не только повысит уровень социокультурной интеграции, адаптации таких детей, но и будет способствовать гуманистическому воспитанию обычных детей и подростков.
Нужно отметить, что интеграция – это возможность, но ни в коем случае не обязанность. Нетипичный человек может войти в общество, но не обязан этого делать. Люди с проблемами психофизического развития должны иметь право выбрать свой путь: принимать участие в жизни общества, либо предпочесть защищенность и уединение.
Эффективность реализации идей интегрированного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья обеспечивается рядом условий, о которых необходимо помнить и неукоснительно их соблюдать.
Прежде всего, необходимо помнить об обязательной оценке степени готовности образовательного учреждения к принятию интегрируемого ребенка (специальная профессиональная подготовка педагогического коллектива, соответствующий настрой детского коллектива и их родителей, материально-техническое и программно-методическое оснащение образовательного процесса, наличие коллегиального органа психолого-педагогического сопровождения интегрируемых обучающихся (школьный психолого-медико-педагогический консилиум) и так называемых «узких специалистов» среди педагогов образовательного учреждения).
Не менее важным, является оценка готовности самого ребенка включиться в группу нормальных сверстников (психологический настрой, готовность преодолевать неизбежные трудности, с которыми он столкнется), а также формирование установок родителей на совместную работу с педагогами и принятие большей ответственности за реализацию коррекционной составляющей в процессе обучения своего ребенка.
Если сделать допущение о том, что в ходе интеграции воспитанника с ограниченными возможностями здоровья в образовательное учреждение все представленные выше условия соблюдаются, то те учреждения, которые имеют опыт реализации комбинированной и полной моделей интеграции более успешно могут перейти к инклюзивному образованию данной категории обучающихся.
Опыт осуществления интегративных программ в России и во всем мире привел к постепенному пониманию того, что, с одной стороны, индивидуальный подход, который применяется к детям в интегративных классах важен каждому ребенку, а не только детям с особыми образовательными потребностями, что найденные в процессе работы методы и способы обучения и воспитания открывают новые перспективы для учителя массовой школы в отношении к ученикам с
нормативным развитием, а с другой стороны, стало очевидным, что выделение «особых» классов в школах и групп в детском саду часто ведет к исключению «особых» детей из социальной жизни школы и детского сада, создает определенные барьеры в общении и взаимодействии детей. Поэтому от идеи интеграции стали переходить к идее инклюзии – включения «особых» детей в классы общеобразовательных школ и группы детских садов и совместного обучения и воспитания детей с разными стартовыми возможностями.
«Интегративное» образование предполагает пространственное «соприсутствие» детей с особенностями развития и обычных детей в общеобразовательной школе или типовом детском саду. Это первый шаг от классической системы специального образования (предполагающей полную сегрегацию «особых» и «нормальных» детей), в сторону образования, признающего различия между людьми как ценность и понимающего каждого человека как полноправного участника образовательного процесса.
«Инклюзивное» образование – это признание ценности различий всех детей и их способности к обучению, которое ведѐтся тем способом, который наиболее подходит этому ребѐнку. Эта гибкая система, которая учитывает потребности всех детей, не только с проблемами развития, но и разных этнических групп, пола, возраста, принадлежности к той или иной социальной группе. Система обучения подстраивается под ребѐнка, а не ребѐнок под систему. Преимущества получают все дети, а не какие-то особые группы, часто используются новые подходы к обучению, дети с особенностями могут находиться в группе полное время или частично, обучаясь с поддержкой и по индивидуальному учебному плану.
Инклюзия влечет за собой изменение и модификацию в содержании, подходах, структурах, стратегиях образования и предполагает много вариантов, а не только одну модель. Вопрос не в том, как интегрировать в основную систему образования отдельных учащихся, а в том, как трансформировать систему, чтобы она отвечала разнообразным потребностям всех учащихся. Это могут быть учащиеся по тем или иным причинам испытывающие какие-либо трудности в образовательной среде (с нарушениями поведения, со сниженной
работоспособностью, с неродным русским языком, учащиеся из неблагополучных семей, малообеспеченные, а также и одаренные в отдельных областях, но при этом имеющие трудности в коммуникации и т.д.).
Соответственно, те образовательные учреждения, в которых эффективно работает служба психолого-педагогического сопровождения обучающихся, позволяющая учитывать их индивидуальные возможности при моделировании образовательных условий и образовательного маршрута обучающихся, также характеризуются более высокой степенью готовности к инклюзивному образованию.
Следует отметить, что определения «инклюзии» часто бывают достаточно расплывчаты, например:
• процесс признания и реагирования на разнообразие потребностей всех учащихся.
• процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, и в первую очередь, имеющих трудности в физическом развитии
• это принадлежность к сообществу (группе друзей, школе, тому месту, где живем)
• возможность для всех учащимся в полном объеме участвовать в жизни коллектива детского сада, школы, института, в дошкольной и школьной жизни.
На наш взгляд, данные особенности определения инклюзии связаны с тем, что это процесс, требующий индивидуального подхода к каждой конкретной группе детей. Процесс, ориентированный на поиск новых способов удовлетворения образовательных потребностей каждого участника процесса, соответственно определяемый по-разному в зависимости от обучающей ситуации и контингента детей.
Инклюзия означает раскрытие каждого ученика с помощью образовательной программы, которая достаточно сложна, но соответствует его способностям.
Инклюзия учитывает специальные потребности, также как и специальные условия, и поддержку, необходимые ученику и учителям для достижения успеха. Отметим несколько правил инклюзивного образования:
 Быть инклюзивным означает искать пути для всех детей, быть вместе во время обучения, включая детей с инвалидностью;
 Инклюзия – это принадлежность к сообществу (группе друзей, школе, тому месту, где живем);
 В инклюзивной школе каждого принимают и считают важным членом коллектива;
 Ученика с трудностями поддерживают сверстники и другие члены школьного сообщества для удовлетворения его специальных образовательных потребностей.
По уровню включения ребенка в образовательный процесс условно обозначают виды инклюзии: точечную, частичную, полную.
Структурные подразделения являются первичной основой для подготовки ребенка к включению в инклюзивную группу. Данный вид включения можно назвать «точечной инклюзией», когда ребенок включается в коллектив сверстников лишь на праздниках, кратковременно в играх или на прогулке.
«Частичная инклюзия» предполагает включение ребенка в режиме половины дня или неполной недели, например, когда ребенок находится в группе сверстников, осваивая непосредственно учебный материал в ходе индивидуальной работы, но участвует в занятиях по изобразительной деятельности, физической культуре, музыке и др. вместе с другими детьми.
Вариант «полной инклюзии» - посещение ребенком с ограниченными возможностями здоровья возрастной группы в режиме полного дня самостоятельно или с сопровождением. Ребенок занимается на всех занятиях совместно со сверстниками. При этом выбираются задания различного уровня сложности, дополнительные игры и упражнения.
Принципы построения инклюзивного образовательного пространства.
 Принцип индивидуального подхода предполагает выбор форм, методов и средств обучения и воспитания с учетом индивидуальных образовательных потребностей каждого из детей группы. Это связано с тем, что в каждую из возрастных групп включены дети с различными стартовыми возможностями (обусловленными структурой, тяжестью, сложностью ограничений здоровья).
 Принцип междисциплинарного подхода. В каждой группе работают специалисты (логопед, психолог, дефектолог), организуют обсуждение в момент приема ребенка в группу и составления или изменения программы развития.
 Принцип вариативной развивающей среды. Включение в инклюзивную группу детей с различными особенностями в развитии предполагает наличие необходимых развивающих и дидактических пособий, средств обучения, безбарьерной среды, с учетом структуры нарушения в развитии (нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха и др.).
 Принцип вариативной методической базы обучения и воспитания. Междисциплинарная работа предполагает способность использования педагогом методов и средств работы из смежных областей, применение методик тифло-, сурдо-, олигофренопедагогики.
 Принцип модульной организации образовательных программ. Программа проведения фронтальных занятий по математике, развитию речи и т.д. предполагает включение в базовую программу обучения и воспитания модулей из специальных коррекционных программ (программ для детей с нарушениями интеллекта, задержкой психического развития и др.)
 Принцип самостоятельной активности ребенка. Важным условием успешности инклюзивного образования является обеспечение самостоятельной познавательной активности ребенка. Для этого в образовательную программу детского сада возможно введение дополнительных развивающих программ («Маленький исследователь», иностранный язык, керамическая мастерская, проектная деятельность).
 Принцип семейно-ориентированного сопровождения. Принятие семьи как неотъемлемой развивающей среды предполагает возникновение структуры психолого-педагогического сопровождения, в основании которого лежит семейное консультирование, семейно-ориентированная психотерапия, детско-родительские группы. Принцип позволяет включать родителей в качестве активных участников в каждый этап педагогического процесса.
Инклюзивное образовательное пространство предполагает активное вовлечение детей, родителей и специалистов в развитие деятельности детского сада, проведение общих мероприятий, составление планов семинаров и праздников для создания инклюзивного сообщества как модели реального социума.
Разработка проблемы инклюзивного дошкольного образования показывает, что главным направлением в деятельности инклюзивного детского сада становится ориентир на «включение» детей с ограниченными возможностями здоровья в коллектив обычно развивающихся сверстников и взрослых на правах «равных партнеров». В этом случае педагогический поиск заключается в том, чтобы найти те виды коммуникации или творчества, которые будут интересны и доступны каждому из участников группы. Педагог лишь создает условия, в которых ребенок может самостоятельно развиваться во взаимодействии с другими детьми. На занятиях игры и упражнения выбираются с учетом индивидуальных программ обучения. В данной модели могут гармонично сочетаться развивающие и коррекционные подходы в обучении.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.